中冶集团开展第58站主题企业开放日云端宣传活动

中冶集团开展第58站主题企业开放日云端宣传活动

为充分发挥舆论宣传优势,展示企业疫情防控与经营发展成果,中冶集团党委宣传部主动创新宣传模式,策划开展“国企顶梁柱”主题企业开放日云端宣传活动。5月20日,活动第五十八站“环保节能 用绿色点缀生活”企业开放日云端宣传活动在河北廊坊举行。媒体通过“云端”远程观摩项目建设情况,了解垃圾焚烧发电对生态发展的作用和对生活的改变,展现智慧工地在实现绿色建造、施工生产中的应用,向全社会展示中冶的品牌形象和中冶人的良好精神面貌。

固安垃圾焚烧发电厂项目位于河北省廊坊市固安县,北临北京,南临雄安新区,是深入贯彻生态发展战略具体执行项目,也是固安地区兼具环保、社会、经济效益的大型环保项目。垃圾焚烧方式占地面积小,可以大大减少垃圾中的有害物质,排放的烟气和污水经过处理,对周边环境的不良影响很小,产生的热力可以用来发电,是最符合“减量化、资源化、无害化”原则的处理方式。为进一步提升固安县垃圾处理水平,建立与城市建设发展战略相协调的垃圾处理体系,提出实现生活垃圾全焚烧发电处理、零填埋的目标。项目设计总规模为每天1800吨,分两期建设,一期工程设计规模为每天1800吨,建设2台每天600吨机械炉排炉,1台额定25兆瓦(最大30兆瓦)的凝汽式汽轮机和1台30兆瓦发电机组,预留二期扩建每天600吨焚烧线场地。项目占地12亩,建成后预计日处理生活垃圾1200吨,年发电量1.74亿度,对提升生态环境、人居环境、发展环境,实现经济社会循环发展和绿色发展必将起到积极的推动作用,为新时代固安高质量发展做出新贡献。

活动期间,跟随“云端镜头”,观看了固安垃圾焚烧发电厂项目全貌,项目团队系统展示了项目施工生产情况和垃圾焚烧发电技术的优势。创新驱动发展,科技引领未来,中国二十二冶积极探索、大力推广智慧工地新物联网技术的实施应用,此次云端直播让大家看到智慧工地这种新的管理系统应用于施工一线,对项目进行全方位、立体化的实时监管。在项目安全体验区,通过模拟呈现施工过程中可能出现的坠落、倒塌、触电等意外情况,让体验人员通过视觉、听觉、触觉等来体验施工现场危险行为的发生过程和后果,感受事故发生瞬间的惊险,让劳务人员在亲身体验的过程中提高施工安全意识,有效避免事故发生。

自项目开工以来,项目部对每个施工分部及分项都积极组织技术人员及施工人员充分讨论、集思广益。施工过程中,项目技术人员及质检人员深入施工现场,时刻掌握工程进度与工程质量。由于完善的施工方案,有效的预防措施,细致的组织工作,严格的过程控制,无论在进度方面还是质量方面,均取得了良好的效果。解决好生活垃圾处置问题,既是提升生态环境质量的必然要求,也是破解城市治理难题的民生需要。固安垃圾焚烧发电厂项目人员将齐心协力、全面履职,坚守一线、奋勇拼搏,鼓足干劲、保证履约,秉承“一天也不耽误,一天也不懈怠”朴实厚重的中冶精神,继续保持务实高效的工作作风,为固安县蓝天碧水作出贡献。(薛维萌)

责编:叶壮