金狮娱乐新网址-【地评线】齐鲁漫评:插上“科技之翼”,让防汛救灾“智”在必胜

根据《国家防汛抗旱应急预案》有关规定,国家防总近日将防汛Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级。目前,多地出现持续强降雨,多条河流发生超警洪水,防汛抗洪救灾已进入关键阶段。面对严峻形势,各地应强化“科技防汛”力度,在汛情监测、应急救援和城市建设上插上“科技之翼”,用好科技手段打出组合拳,推动防汛领域管理思路和应用技术创新,实现科学减灾,为防汛抗洪救灾赋予更多智能属性,提高防汛抗洪救灾能力,有效保障人民群众生命财产安全。  

在汛情监测上用好科技手段,确保信息准确、预警及时。“防”是抗洪救灾的关键,“宁可十防九空,不可失防万一”,准确监测预警能为有针对性地“防”提供参考、赢得时间。在今年极为严峻的防洪形势下,气象、水文等部门要综合利用卫星监测、往年气候大数据分析、人工智能模拟等科学技术,加强预测预报、加密预报频次、提高预报精度,为做好防汛决策提供及时准确参考。在对城市管网进行排查时,通过使用潜望镜、机器人查看管道破损淤积情况,进行管网清掏,确保管网畅通。在对防汛重点部位巡查时,利用无人机排查安全隐患,有利于扩大巡查覆盖面,在降低风险的同时也能提高效率。在重视水利工程建设的同时,通过智慧联动,开展全真模拟,充分整合实时数据,科学决定湖洞管道排涝功能的开启,确保准确把握时机。

在应急救援上用好科技手段,做到施救迅速、安全到位。近来,多地出现强降雨,雨水的短时积聚造成不少河流多次出现洪峰,一旦出现漫堤、决口现象,或者城市低洼处排水不畅出现大量积水等情况,都会对人民群众生命财产安全造成威胁,需要不断提高应急救援能力。在应急救援上,“时间就是生命”,要用好科技手段,实现快速救援。如果有人员在洪水中被困,可充分发挥无人机“耳聪目明”的优势,通过无人机搭载的装备开展搜索、定位,加上具备夜视功能的设备,可实现全天候救援。如在危险的地方,通过遥控“水上飞翼”在空中展开救援,用好抛投器作为辅助抛送救生圈、救生绳等,可有效降低救援人员直接面临的风险,让被救助者在最短的时间内获得生存的最大可能,有效避免盲目施救,对施救者的人身安全也有较好保障,防止出现人员伤亡事故。

在城市建设上用好科技手段,实现削峰调蓄、减少内涝。一些城市路面硬化率高,雨水无法下渗,汇流积聚易造成城市内涝。近年来,多地通过采取建设海绵城市的方式,在城市和相关工程的设计和建设过程中践行人水共存理念,综合调蓄利用雨水,取得积极成效。要用好科技手段,综合模拟降水对城市防洪造成的影响,科学布局雨水收集设施和管道,在城市中保留足够的生态用地,控制城市不透水面积比例,最大限度减少对城市原有水生态环境的影响。通过采取生态化措施,尽可能维持城市开发建设前后水文特征不变,有效缓解不透水面积增加造成的径流总量、径流峰值与径流污染的增加等对环境造成的不利影响,通过控制径流量,修复水的自然循环,促进雨水的积存、渗透和净化,防止和减少出现城市内涝现象。(文/蔺炳正)

责编:秦雅楠